"UN HOGAR DEBE DE SER LO SUFICIENTEMENTE LIMPIO COMO PARA VIVIR SANOS, Y TAN SUFICIENTEMENTE SUCIO COMO PARA VIVIR CONTENTOS"

ESPECIAS

Las especias no solamente excitan las papillas gustativas y complacen nuestro paladar, al ingerir los alimentos sazonados con la rica variedad de condimentos que tenemos a nuestra disposicion. Sino que dado a la cantidad impresionante de compuestos químicos que poseen, las especias son ampliamente empleadas en la medicina alternativa tradicional. Entre los compuestos químicos de las especias se sabe que poseen antioxidantes, minerales y vitaminas, los cuales son indispensables para un completo bienestar general.
  • Las especias han estado en nuestra alimentación por cientos de años, y han estado presentes tambien en nuestra vida como parte importante para recobrar o mantener nuestra salud. Gracias a los exploradores y comerciantes antgüos que se encargarón de llevarlas y darlas a conocer por todo el mundo, es que hoy su uso es comun y generalizado.
  • Las especias se podrían categorizar botánicamente en forma muy corta y simple en:
  • Hojas de plantas aromáticas: como las hojas de laurel, romero, y tomillo entre muchas.
  • Semillas: como el hinojo, el cilantro, fenogreco, mostaza y la pimienta negra, por nombrar solo algunas.
  • Bulbos: estan las cebollas, los ajos, el gengibre, etc.
Las especias no solamente le dan placer a nuestro paladar, sino que tambien poseen un número muy amplio de compuestos químicos que son bien conocidos por sus propiedades en la prevención y cura de enfermedades.

Las especias han sido usadas desde tiempos muy antiguos por sus propiedades anti-inflamatorias asi como tambien por sus efectos carminativos y anti-flatulentes.

  • En estudios médicos se ha encontrado que las especias poseen compuestos químicos que ayudan a la acción anti-cuagulante en los vasos sanguineos, ayudando a prevenir enfermedades cardiácas y a nivelar el correcto estado en las arterias.
  • Los principios activos de las especias pueden activar e incrementar la movilidad del tracto intestinal aumentando las secreciones gastrointestinales.
  • Cocimientos o tizanas de ciertas especias se usan en los tratamientos en enfermedades como resfriados, influenzas, fiebres ligeras, indigestiones o malestares estomacáles, asi como tambien se emplean en menstruaciones dolorosas.
  • La especias tambien se pueden usar en tratamientos naturalaes antihelmínticos, (control de parásitos).
  • Los aceites que se consiguen por medio de ciertas especias, son escencias volátiles que al frotarlos en la piel penetran y expanden localmente los vasos sanguineos, ayudando a que el flujo de la sangre sea mas ligero. Estas esencias se usan como remedios caseros populares; y sirven para aliviar las molestias provocadas por el reumatismo o por músculos adoloridos. Se pueden usar como cataplasmas o en baños calientes.
  • Las especias se usan en la industra del perfume y en la industria de la aromaterapia.
  • Las especias contienen un gran cantidad de minerales como el potasio, magnesio hierro y manganeso. El potasio es un importante componente celular que sierve para controlar el ritmo cardíaco y la presión arterial. El magnesio es usado por el cuerpo como un factor antioxidante.
Usos culinarios: Las especias pueden ser aromáticas, estimulantes, picantes o con un sabor mas bien amargo. Para mantener su sabor y fragancia lo mas intacto posible, se recomieinda que se agreguen a las recetas casi al final de su preparación (especialmente las ojas frecas), ya que con el sobrecocimiento se evaporan y pierden sus aceites naturales.
Las especias se emplean en la preparación de sopas, caldos, asados, salsas, ensaladas, embutidos. Con éllas se pueden sazonar carnes de res, cerdo corderos, aves o productos del mar.
Las especias son indispensables en practicamente todos los alimentos que se preparan y se disfrutan en la mesa alrededor del mundo. ☺

2 comentarios:

Maria Eugenia - Vida y Muerte dijo...

Hola Lourdes

Una comida con especias suele ser más sabrado. Me encanta el sabor del orégano, del cilantro, el curry....

Además, de enriquecer la comida son beneficiosas para la salud como bien explicas.

Una entrada muy sabrosa ;).

Saludos.

Lourdes dijo...

Tienes toda la razón Maria Eugenia, en lo que comentas. Y por cierto tengo preparadas algunas entradas por que hablan por separado de todos estos ingredientes y sus propiedades espero que las halles de tu agrado. Gracias por tu visita y tus palabras.☺

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